そんなわけで再々訪問の秩父&甲州です。(2011.11.03)

今年8月と9月に訪れた秩父の道の駅「あらかわ」
今度はお店の方から

「キノコが採れ始めました!」

…って連絡があっての訪問。
季節は、はや、晩秋であります。
ご連絡くださったのは、こちらのお二人。

たびたび電話で話をさせていただくのに、
時々ちんぷんかんぷんな会話をしていたのは、
オイラが一人の女性と話をしていると勝手に勘違いしていたから。

ご覧の通り、よく似たご姉妹。


声までそっくりなので、
なかなか謎が解けません
でした(汗)。
で、こちらがそのキノコうどん。

オイラのために、
わざわざ数日取り置きしてくださいました。
そのキノコ達は…

「大黒シメジ」
「灰色シメジ」
「天然なめこ」


のお三方。
クリタケなど、
まだまだこれから採れる種類もあるとのことで、
とりあえず今回はこれだけ。
美味しかったけど、
もう少したくさんいただきたかったのも正直なところ。
そんな気持ちを察してか、
ご姉妹のお父さんが経営している、
こちらの店で椎茸の串焼きを是非とのこと。

「鈴加園」
http://r.tabelog.com/saitama/A1107/A110701/11003242/

「道の駅あらかわ」からすぐの所。

実際に行くと、その存在感はちょっとすごい。


建物もすごく年季が入っているし、
調理場兼談話スペースのベンチには、
なにげに熊の毛皮がクッションになってたりする。

展示されてるのはよく見るけど、
尻に敷いたのは初めて。
先客にスイミングスクールの団体さんがいて、
今まさに大量のしいたけが炭火で調理中。
炭の香りと椎茸の香りがたまりません。w
新聞紙は、蒸し焼きの効果があるんだそう。

一串350円。

ここはイノシシ、鹿、熊なんかの石焼料理が、
比較的リーズナブルな値段で提供されてる。
とにかく野趣あふれるメニューが豊富な店で、
次回はぜひ、ツーリング仲間なんかと訪れたいと思います!
最後は毎度の「ぶどうの丘」
そして今日は、ワインの新酒まつり (≧▽≦)!
ワイングラスを購入すると、会場内で試飲し放題!

ところが、午後3時に到着すると、
ちょうどお祭り終了のアナウンス!!  …orz

終了、早すぎません?

地元の方々は粛々と帰り支度。
きっと毎年こうなんだろうなぁ…。
会場には、幾つものワイナリーのテントが。
けれども、どこも撤収作業が進行中。

打ちひしがれながらも会場をうろうろしてたら、
一角に、まだ豚汁を販売しているテントが。

早速購入。これが美味!

このテントは、ブドウの丘のレストランのもの。
レストラン直営の豚汁店なわけで、おいしいわけだ。
レストランのディナータイムは午後の5時。

まだまだ時間があるので、さらに会場をうろうろ。

広場には試飲で酔いつぶれたおっさんやお嬢さん。
地元の人のワインパーティなんかも自主的に継続中。

写真の女性方は、その会場でひときわ色を添えてた、
甲州市のキャンペーンガールの皆さん。

オイラの鼻の下に注目でありますw
そして食事。

前回食べたビーフシチューもすんごく触手がのびるんだけど、今回は、お手頃価格な3,500円のコース。

窓の外は、ちょっと残念な霧もよう。
ワインはグラスで白と赤。
ここでやっと新酒を堪能させていただきました。


料理の内容は、この値段なら十分満足。
でも、ビーフシチューのコスパには適わないかな。

今日は下戸の方が付き合ってくれたので、
ココに来るには最高なドライブになりました。

SOGさん、感謝です!

では、またね〜。

再々再訪はこちら。

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