漁協直営、かくあるべし!(訪2009.9.25)

ここ「ばんや」は、漁協直営の食事処。
内房の「道の駅きょなん」の手前にあるので、海の食事目当ての客をぱっくり喰っちゃってる。

店もでかい。
最初は、写真の奥のほうの、青い屋根の建物しかなかったんだと思う。これもかなり大きいんだけど…。

続いて手前左、半透明の波板で囲まれた、海の家のような、だだっ広い客席が追加された。
さらにはすぐ近くに、予約団体専用の建物もある。

人気店なのは解るけど、
いったい何百人座れるんだろう……。
これでも休日には、満席&順番待ちが出るという。
店内正面にある「いけす」。
その手前に「本日のおすすめ」。
定番の人気メニュー「いかかき揚げ丼」のほか、
ここの名物は数知れず。

でも、どんなにお目当てがあっても、まずはこの「本日のおすすめ」を見てから注文を決めよう。

なにしろ漁協関係者(漁師さんやその奥さん達)がすすめる、その日揚がった旬の逸品なんすから。

え? たいした盛りに見えない?

もいちど上の写真を見てみよう。
皿がでかいことにお気づき?
これが大メニュー。店に入った正面にある。
店が広いから、レジを挟んで、これが左右にある。

魚好きなら、メニュー見てるだけでも観光になる?
拡大写真はこちら

写真の女性は、定番の値段を書き換えているところ。
注目は、左にある、丸く青い板。
その拡大。
850寿司」とは、
その日揚がった魚
だけを使った寿司のこと。

面白いのが、メニューのとおりに握りが並んでる!

寿司の技術は、この際問わない。

寿司飯に、
新鮮でボリューム満点な刺身が乗ってるだけで超満足であります!

ただ、次回は一言。
「わさび、ちょっと多めで。」
俯瞰の図。

味噌汁のお椀は普通の大きさ。
握り一個の大きさがわかる?

右上は、今が旬のイカの「
ゲソ唐揚げ」。
活きのいい&旬なゲソは、付け根を噛むと甘い!

のり汁」なんていう、内房ならではの味噌汁210円(安!)にしようと思ったけど、
おまけのわかめ汁がもったいないので断念。
で、これが本日のおすすめにあった「ギラ焼き

初めて見る魚なので、おっかなびっくり。

白身で淡泊なんだけど、脂がすごい。
ただ焼いただけなのに、自身の脂で、
はじっこが揚げた状態になってる!

塩とレモンの味付け。
これにゲソ唐揚げ。

ビール飲みてー。
食べてる間も、水揚げされたばかりの魚がいけすに追加されてる。
並んででも食べる理由が解るわ。

純粋に、美味しい魚が食べたくなったら、
もう沼津には行かないかも。

アクアライン、森田知事、まんせー!



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余談>
同じ敷地内に「日帰り湯 ばんや」あり。
お湯は人口炭酸泉。ポイントは広い休憩所。
そこでは「食事処 ばんや」の食事を
寝ころびながら全て注文できる。
ちょっとした裏技?

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